НАШ ГЛАВНЫЙ ДИРЕКТОР ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ УПРАВЛЕНИЮ БАТЫР МАХАНБЕТАЖИЕВ ДАЛ ИНТЕРВЬЮ АГЕНТСТВУ “КАЗТАГ”

Мы признаны лидером по уровню рейтинга корпоративного управления среди дочерних компаний фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» в 2013 году. О том, как выстроена система корпоративного управления и насколько важно для нас иметь хорошее корпоративное управление, корреспонденту КазТАГ рассказал наш главный директор по стратегическому управлению Батыр Маханбетажиев.

- Батыр Апенович, как известно, «Казахтелеком» признан лидером по уровню рейтинга корпоративного управления среди дочерних компаний АО «ФНБ «Самрук-Казына» второй год кряду. Как Вам удается держать лидерство?

 

- Ключевым фактором успеха и лидерства нашей компании в части корпоративного управления является состав акционеров. Сложившийся в АО «Казахтелеком» баланс государственного и частного капиталов играет существенную роль в этом вопросе. С одной стороны, мы имеем государственного акционера, предъявляющего высокие требования к формализации большинства процессов и процедур внутри компании, с другой стороны - присутствие частных акционеров не позволяет возникать злоупотреблению корпоративной властью и принятию нерыночных решений.

Этому способствует также то, что фонд продолжает нацеленное внедрение лучшей практики корпоративного управления и методологическую поддержку своим дочерним организациям.

Если же обратиться к практической стороне этого вопроса, то мы проводим наши мероприятия на основе рекомендаций независимого консультанта, выработанных в ходе диагностики.

 

- По каким критериям «Казахтелеком» был в очередной раз признан лидером?

- Диагностика корпоративного управления АО «Казахтелеком» проводилась ТОО «PricewaterhouseCoopers» в соответствии с методикой диагностики корпоративного управления в компаниях группы АО «Самрук-Казына».

АО «Казахтелеком» стал лидером по уровню рейтинга корпоративного управления (РКУ) среди дочерних компаний АО «Самрук-Казына», прошедших диагностику системы корпоративного управления в 2013 году по общей оценке уровня корпоративного управления (80,2%), которая в свою очередь формируется за счет взаимодействия трех компонентов - «структура», «процессы», «прозрачность» - с учетом их количественных значений. В нашем случае оценки следующие: структура – 77,3%, процессы – 76%, прозрачность – 86,6%.

Среди ключевых положительных моментов практики корпоративного управления АО «Казахтелеком» отмечено усиление эффективности деятельности совета директоров, заседания которого проводятся регулярно и преимущественно в очной форме. Усиление роли совета директоров при принятии ключевых решений и активное вовлечение независимых директоров и представителей миноритарных акционеров в обсуждение ключевых вопросов.

Ведется заблаговременное и детальное обсуждение всех вопросов на комитетах при совете директоров.

Также отмечена высокоэффективная централизованная служба внутреннего аудита (СВА). СВА подотчетна напрямую председателю комитета по аудиту, независимому директору и активно работает над рядом ключевых вопросов для совета директоров.

Кроме того, система управления рисками успешно внедрена и полностью интегрирована во все ключевые бизнес-процессы компании.

 

- На чем основана система корпоративного управления компании?

- В основе корпоративного управления лежит жесткая подотчетность менеджмента компании - лиц, которым доверено управление компанией, ее акционерам через совет директоров. Передовое корпоративное управление обеспечивает честность менеджмента и прозрачность деятельности компании.

Наша система корпоративного управления строится на основах справедливости, честности, ответственности, прозрачности, профессионализма и компетентности. Эффективная структура корпоративного управления предполагает уважение прав и интересов всех заинтересованных в деятельности общества лиц и способствует успешной деятельности общества, в том числе росту его репутации, поддержанию финансовой стабильности и прибыльности.

В компании утвержден кодекс корпоративного управления АО «Казахтелеком» (ККУ), целями которого являются обеспечение большей прозрачности управления компанией и подтверждение неизменной готовности компании следовать действующим принципам корпоративного управления.

В частности, согласно ККУ, управление компанией должно осуществляться с надлежащим уровнем ответственности, подотчетности и эффективности, чтобы максимизировать ценность компании и другие выгоды для акционеров. При этом раскрытие информации, прозрачность, а также эффективная работа систем управления рисками и внутреннего контроля должны обеспечиваться в установленном порядке.

Следование принципам кодекса обеспечивает высокий уровень деловой этики в отношениях внутри компании и с другими участниками рынка.

Мы рассматриваем корпоративное управление как реальный инструмент повышения эффективности деятельности АО «Казахтелеком», укрепления его репутации и снижения затрат при привлечении им капитала. Можно сказать больше - надлежащая система корпоративного управления АО «Казахтелеком» является своеобразным вкладом в обеспечение верховенства закона Республики Казахстан.

 

- Не могли бы Вы напомнить, как давно в компании внедрена система корпоративного управления? Каких результатов вы достигли за эти годы и насколько изменилась работа самой компании?

- В 2009 году в АО «Казахтелеком» была создана служба корпоративного управления, которая является самостоятельным подразделением центрального аппарата АО «Казахтелеком», созданным для внедрения и дальнейшего совершенствования корпоративного управления в обществе с учетом развивающейся в Казахстане практики корпоративного поведения и признанных в международной практике принципов корпоративного управления.

Данная служба представляет интересы общества в отношениях с акционерами АО «Казахтелеком», членами совета директоров компании.

О результатах можно судить по динамике РКУ общества, полученного в ходе диагностик, проводимых разными независимыми рейтинговыми агентствами с 2009 по 2013 год. Так, в 2009 году компания Standard&Poor's подтвердила РКУ 5 баллов (уровень умеренный) по методологии GAMMA. В 2010 году эта же компания S&P пересмотрела данный рейтинг, повысив его до 5+. В 2011 году ТОО «KPMG Tax&Advisory» присвоила РКУ на уровне 64,8%.

Далее АО «Самрук-Казына» было рекомендовано в 2012 году провести диагностику корпоративного управления общества собственными силами. В связи с этим служба внутреннего аудита АО «Казахтелеком» в ноябре текущего года выполнила аудиторское задание «Диагностика системы корпоративного управления АО «Казахтелеком». Согласно отчету по указанному заданию уровень соответствия корпоративного управления общества требованиям лучшей практики составил 70,4%.

И, наконец, в 2013 году ТОО «PricewaterhouseCoopers» повысило РКУ до 80,2%.

 

- Насколько на международном уровне важно иметь для компании хорошее корпоративное управление и, в частности, в Казахстане?

- Успешное развитие любого бизнеса невозможно без доступа к инвестиционному капиталу. И здесь очень важно понимать, что инвесторы не станут вкладывать средства в компанию, не имеющую эффективной системы управления и контроля над ее деятельностью.

Наличие в компании системы корпоративного управления повышает ее привлекательность в глазах инвесторов, что отражается на премии, которую инвесторы готовы платить к обычной рыночной цене ценных бумаг таких компаний. В то же время считается, что подобная система корпоративного управления повышает эффективность использования привлеченных средств. Инвесторы, как правило, особенно настойчивы в своем стремлении получать полную информацию о состоянии дел в компаниях. За акции компаний, создавших у себя систему корпоративного управления, понятную инвесторам, они готовы платить существенную премию.

Хорошее корпоративное управление, конечно, не дает стопроцентной гарантии защиты от мошенничества и иных недобросовестных действий со стороны менеджеров и также не является залогом того, что компания не окажется жертвой кризиса мирового масштаба. Однако корпоративное управление создает среду, при которой действия менеджеров и директоров постоянно и целенаправленно мониторятся, раскрываются акционерам, то есть существует постоянный контроль. При выстроенных процессах корпоративного управления неверные решения и недобросовестные действия должностных лиц скорее найдут ответную реакцию, не дожидаясь катастрофических для компании последствий.

Наличие эффективной системы корпоративного управления способствует росту конкурентоспособности компаний и дальнейшему улучшению инвестиционного бизнес-климата страны.

 

- А если уточнить: какие выгоды принесло хорошее корпоративное управление «Казахтелекому»?

- Прежде всего, следует признать, что эффективное корпоративное управление выгодно нам самим.

В стремлении соответствовать передовой практике был усилен состав совета директоров за счет увеличения количества независимых директоров (4 из 9 являются независимыми). Это, в свою очередь, ведет к тому, что независимые директора, будучи субъектами, несущими непосредственную гражданско-правовую ответственность за принимаемые решения, всегда стоят на страже корпоративных интересов компании.

На высоком уровне налажен процесс управления рисками, с помощью которого системно анализируются риски каждого вида деятельности с целью снижения потерь, извлечения выгод. Структура системы управления рисками выстроена таким образом, что в процесс управления рисками компании вовлечены все организационные уровни: от совета директоров до структурных подразделений в лице каждого сотрудника.

Учтены требования к политике и процедурам корпоративного управления, к независимости внешнего и внутреннего аудита. Внешним аудитором АО «Казахтелеком» является международная аудиторская компания, обладающая весомой репутацией. Высокоэффективная централизованная служба внутреннего аудита компании обеспечивает постоянный внутренний контроль над всеми бизнес-процессами.

Компания раскрывает в публичном доступе существенную часть информации о своей деятельности, предусмотренную передовой практикой, включая политику вознаграждения независимых членов совета директоров, что в свою очередь доказывает стремление компании к ведению открытого диалога с потенциальными инвесторами и стимулирует повышение их интереса.

 

- Батыр Апенович, полагаем, что система корпоративного управления «Казахтелекома» будет еще совершенствоваться. В этой связи нас интересуют задачи, стоящие перед ведущим оператором связи в области РКУ в ближайшем будущем. Не могли бы Вы рассказать об этом?

- Для дальнейшего совершенствования системы корпоративного управления и стремления к достижению уровня РКУ 85% в 2022 году (согласно стратегии компании) нами будет утвержден план мероприятий на 2014 год, сформированный на основе рекомендаций независимого консультанта PwC.

Ключевыми рекомендациями для совершенствования системы корпоративного управления являются: внедрение практики преемственности в совете директоров для поддержания баланса независимости в совете директоров, внедрение политики противодействия мошенничеству и коррупции, разработка политики и процедуры оценки работы совета директоров, утверждение целевых значений ключевых показателей деятельности в области корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

 

- Спасибо за интервью!

Кубатбек Туратбеков

 
6 декабря 2013, 12:10
2288

Комментарии

такие успехи, которых добивается казахтелеком, определенно результат качественного управления, так что не удивляюсь тем высоким показателям, которые предоставила диагностика. конечно, для акционеров важно мониторить работу предприятий, в которые они вкладывают деньги, но прежде всего в плюсе остаются клиенты : )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Казахтелеком

Сотрудники:

Поклонники (118):

Tengry
dev
Sabine
Supra0991
Khussainov
xhawk
nobody_cares
Daulet80
drugoi
Straschnik
Soulfriend
TIGERya
user100000129454446
usermail1425921656694928705
IgrokAza
uservk186727657
ntaskinbayev
Aijanm
yertayevna
GULI93
sboy
Jahar
Mr_Bean
Ramilkina
a-ha317
zhoze
Weter
elyamel
Danat
eBek
Inkantatem
uservk157906197
smerch
LifeProduction
divergent
janka_u
alexart
JozeRkz
aica_kz
uservk182189156
usermail16921355016841599519
shynar1991
Alisher26
Renovatio
ftw
Rake017
uservk8694940
cdima
Ashon5
kuttybayev
potrebitelkz
konurov
zausdn
ssimple
Khayman
uservk170818347
madenov
cofia07
mussatayeva
uservk22310521
Stalwart
71va
usermail1073870098154654075
karagandypalata
kazybek
Email
ashirkin
darya-daka
danik_akpan
tape
VitosRu
NaimanS
SKYFALL
yavolonterkz
in4
Vins
skynet2108
unihost
COR
nurzhausin
user100003699656719
Mr_Semsk
sxodim
satel
askerkanov
kuatmus
FrozenKing
ComputerworldKZ
DaRoni
NETCONNECT
engine
BuzikTV
s8vx
uservk80676468
nurbekseller
yuliya1987
uservk224825977
irover
gnn3
uaz
it_journalist_sdu
szhumagulov
dadgsipk
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
laila198750
usermail315370480712007854
BeYnekz
usermail4965683541042127324
ka1sar
Oryngul
Oskemen_Telecom
aldabergen
miraman
ingineer
mirasbek_76
AYACOM