Коммерческий директор Рафаэль Абыханов дал эксклюзивное интервью журналу Эксперт Казахстан.

В интервью Рафаэль Абыханов рассказал об открытии стыка с Туркменией с выходом на Иран и о запуске проекта DREAM, позволяющего соединить Западную Европу с Китаем.  А также подчеркнул о том, что транзитный потенциал Казахстана действительно реализуется.


— Не могли бы вы рассказать, какая работа по наращиванию транзита проводилась в последние 5 лет, дать цифры по росту емкости стыков и объему транзитного трафика за этот период?

— За последние пять лет компания произвела существенный объем работ по организации новых стыков с четырьмя российскими операторами, двумя операторами КНР, двумя операторами Кыргызстана, организован второй стык с оператором Узбекистана. Для обеспечения полной связанности с операторами всех приграничных стран в мае этого года при участии глав двух государств сдан в эксплуатацию стык с Туркменистаном.

Благодаря проводимой работе АО «Казахтелеком», несмотря на усиливающуюся конкуренцию на данном сегменте рынка, имеет ежегодную позитивную динамику роста объемов продаж транзитных емкостей. Кроме того, в 2013 году совместно с российской компанией «Мегафон» был запущен проект DREAM, позволяющий организовывать высокоскоростной маршрут через Казахстан, соединяющий Европу и Юго-Восточную Азию.

 

— Каковы планы компании на 2014 год по транзиту?

— У нас амбициозные планы по выходу на рынок продаж транзитных каналов большой емкости на направлении Европа — Юго-Восточная Азия благодаря инициированному в 2012 г. проекту по созданию принципиальной новой транзитной магистральной сети.

 

— Получают ли какую-то пользу казахстанские клиенты Казахтелекома от увеличения числа и емкости международных стыков?

— Несомненно, это несет прямые выгоды и для казахстанских клиентов. Так, за последние пять лет наша компания неоднократно улучшала параметры услуг доступа Интернета для казахстанских клиентов путем увеличения скоростей и отмены ограничений по объемам трафика на ряд тарифных планов.

 

— Насколько наше направление действительно конкурентоспособно по сравнению с другими транзитными каналами, в том числе и не по оптоволокну? Какие у Казахстана здесь есть сильные и слабые стороны?

— Наше направление имеет неоспоримое конкурентное преимущество, а именно маршрут является наикратчайшим наземным путем, соединяющим страны Юго-Восточной Азии с европейскими странами, с оптимальными характеристиками задержки.

Мы уверены, что благодаря этому сможем укрепить свои позиции на глобальном рынке международного транзита. Наземная инфраструктура позволяет значительно сократить время устранения повреждений, в отличие от подводных кабельных сетей (ПКС). Кроме того, трасса от границы с Китаем до Франкфурта-на-Майне проходит по территориям с нулевой или низкой сейсмической активностью. К слабой стороне можно отнести то, что АО «Казахтелеком» только начинает выходить на сегмент рынка продаж транзитных емкостей на направлении Европа — Китай, тогда как на данном направлении уже существует множество альтернативных маршрутов.

 

— Какую часть оборота и прибыли, исходя из ваших прошлых годовых отчетов, приносит компании транзит? Насколько это важное направление с этой точки зрения?

— Транзитный бизнес для большинства телекоммуникационных операторов не является основным видом бизнеса в части доходов, и Казахтелеком не является исключением. Тем не менее, транзитный бизнес позволяет операторам получать доходы извне, то есть обеспечивать приток валютной выручки в страну оператора, используя выгодное географическое положение страны. В связи с этим данный вид бизнеса является одним из стратегических направлений развития нашей компании.

 

— Последним проектом Казахтелекома, связанным с транзитом, стал проект DREAM. Что он дает компании?

— Для нашей компании реализация совместного проекта DREAM предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в рамках совместного предоставления транзитных каналов связи между Европой и Юго-Восточной Азией с использованием телекоммуникационной инфраструктуры Казахтелекома и «МегаФона». Это партнерство позволило нам выйти на рынок предоставления транзитных каналов большой емкости на направлении Европа — Юго-Восточная Азия.

 

— Какова будет пропускная способность каналов DREAM? Какую прибыль ожидает получать Казахтелеком ежегодно от проекта?

— Предусмотрено предоставление каналов от n*1 Гбит/с до n*10 Гбит/с. Реализация проекта позволит диверсифицировать доходы от услуг транзита за счет появления доходов от нового направления, что в свою очередь обеспечит усиление лидерских позиций АО «Казахтелеком» на данном сегменте рынка. Уровень доходов будет зависеть от рыночной конъюнктуры в данном высококонкурентном сегменте рынка.

 

— Казахстанские клиенты Казахтелекома получат какую-то пользу от запуска DREAM?

— Проект DREAM подразумевает предоставление транзита через сеть Казахтелекома для нужд зарубежных операторов, тем не менее, необходимость реализации проекта DREAM легла в основу обоснований для создания новой магистральной сети, позволяющей не только увеличивать объем транзитных потоков, но и улучшать связанность сети компании с глобальной сетью Интернет, что должно в целом сказаться на более тесной интеграции Казахстана в мировое инфокоммуникационное сообщество.

 
31 октября 2013, 17:06
1833

Комментарии

Ахаха! Ни одного коммента. Все заглянули посмотреть на щекастого :-) Текст интервью никому не интересен как и сам этот товарищ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Казахтелеком

Сотрудники:

Поклонники (118):

Tengry
dev
Sabine
Supra0991
Khussainov
xhawk
nobody_cares
Daulet80
drugoi
Straschnik
Soulfriend
TIGERya
user100000129454446
usermail1425921656694928705
IgrokAza
uservk186727657
ntaskinbayev
Aijanm
yertayevna
GULI93
sboy
Jahar
Mr_Bean
Ramilkina
a-ha317
zhoze
Weter
elyamel
Danat
eBek
Inkantatem
uservk157906197
smerch
LifeProduction
divergent
janka_u
alexart
JozeRkz
aica_kz
uservk182189156
usermail16921355016841599519
shynar1991
Alisher26
Renovatio
ftw
Rake017
uservk8694940
cdima
Ashon5
kuttybayev
potrebitelkz
konurov
zausdn
ssimple
Khayman
uservk170818347
madenov
cofia07
mussatayeva
uservk22310521
Stalwart
71va
usermail1073870098154654075
karagandypalata
kazybek
Email
ashirkin
darya-daka
danik_akpan
tape
VitosRu
NaimanS
SKYFALL
yavolonterkz
in4
Vins
skynet2108
unihost
COR
nurzhausin
user100003699656719
Mr_Semsk
sxodim
satel
askerkanov
kuatmus
FrozenKing
ComputerworldKZ
DaRoni
NETCONNECT
engine
BuzikTV
s8vx
uservk80676468
nurbekseller
yuliya1987
uservk224825977
irover
gnn3
uaz
it_journalist_sdu
szhumagulov
dadgsipk
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
laila198750
usermail315370480712007854
BeYnekz
usermail4965683541042127324
ka1sar
Oryngul
Oskemen_Telecom
aldabergen
miraman
ingineer
mirasbek_76
AYACOM