Коммерческий директор Рафаэль Абыханов рассказал КазТаг о запуске проекта DREAM.

17 октября 2013 года в Москве состоялся запуск проекта по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией -  Dream. (http://kazakhtelecom.yvision.kz/blog/view/379628)

Рафаэль Абыханов дал интервью, в котором подробно рассказал о проекте и о его значимости для компании.

- Рафаэль Еламанович, вчера в Москве компания «Казахтелеком» в партнерстве с российской «МегаФон» запустила международный проект по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией, получивший название Dream. Расскажите, пожалуйста, в подробностях, что предполагает реализация данного проекта? В чем он заключается?

- Проект Dream предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в рамках совместного предоставления транзитных каналов связи между Европой и Юго-Восточной Азией с использованием телекоммуникационной инфраструктуры «Казахтелеком» и «МегаФон».

Для реализации проекта Dream, «Казахтелеком» обеспечивает организацию транзитных каналов связи по территории Казахстана с выходом на пограничные переходы для присоединения к сетям связи операторов Китая. «МегаФон», со своей стороны, обеспечивает организацию транзитных каналов связи от пограничного перехода на границе Казахстан («Казахтелеком»)/Россия («МегаФон») до европейского узла обмена трафиком в городе Франкфурт-на-Майне.

Партнерство с «МегаФоном» позволило «Казахтелеком» выйти на рынок предоставления транзитных каналов на направлении Европа-Китай. На сегодняшний день организованный маршрут является наикратчайшим наземным маршрутом с оптимальными характеристиками задержки, времени устранения неполадок. Мы уверены, что, благодаря данному сотрудничеству, сможем укрепить свои позиции на глобальном рынке международного транзита.

- Интересно, чья это была инициатива? «Казахтелеком»?

- Данный проект является совместной инициативой двух компаний.

- Как долго этот проект воплощался в жизнь? С какими трудностями сталкивалась казахстанская компания? Кто вам помогал, кто проявлял интерес к проекту?

- Проект был инициирован в 2012 году. После совместной отработки с «МегаФон» вопросов его экономической эффективности, ввиду жесткой конкуренции на данном сегменте рынка телекоммуникаций, проект был одобрен внутри компании.

- Каковы основные характеристики новой международной скоростной магистрали передачи данных?

- На сегодняшний день организованный маршрут является наикратчайшим наземным маршрутом с оптимальными характеристиками задержки, времени устранения неполадок. Магистраль проходит через территорию 6 стран: Казахстана, России, Украины, Словакии, Австрии, Германии. Общая протяженность маршрута между крайними точками - от Франкфурт-на-Майне до границы Казахстан с Китаем - составляет 8,7 тыс. км.

- В чем заключается отличие данной магистрали от других уже существующих? В чем ее преимущество перед конкурентами?

- Важнейшим преимуществом проекта является высокая степень надежности магистрали по сравнению с подводными кабельными системами, для которых характерны продолжительные обрывы, вызванные землетрясениями в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Этого удалось добиться за счет маршрута Dream, который проходит от границы с Китаем до Франкурта-на-Майне - по территориям с нулевой или низкой сейсмической активностью.

- Полагаем, что сотрудничество «Казахтелекома» с «МегаФоном» по данному проекту расширило возможности казахстанской компании для предоставления своих услуг за рубежом. Какие перспективы в связи с реализацией международного проекта по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией открываются перед нашей страной? Что мы, в частности, можем предложить своим соседям?

- Благодаря запуску данного проекта для Казахстана становится возможной реализация пункта 14 общенационального плана мероприятий по исполнению послания главы государства народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», в котором одним из драйверов развития экономики Казахстана должно стать стимулирование государством развития транзитного потенциала в сфере информационно-коммуникационных технологий.

В настоящее время китайские операторы имеют собственные емкости в подводных кабельных системах (ПКС) и неохотно идут на дополнительные расходы на покупку транзитных наземных маршрутов, а российские операторы осуществляют самостоятельную продажу наземного маршрута через прямые стыки с операторами КНР.

Основное преимущество маршрута через подводные кабельные системы - дешевизна. К недостаткам относятся большая протяженность маршрута (20 тыс. км), значительное время на устранение повреждений (длительное восстановление после повреждения кабеля - до одного месяца).

Основные преимущества наземных маршрутов через российских операторов - более короткое расстояние по сравнению с подводными кабельными системами и наличие прямых стыков с операторами Китая и Европы.

Совместный проект Dream предлагает альтернативный маршрут для создания телекоммуникационного коридора между Европой и Азией, который позволит занять свою нишу на рынке предоставления транзитных емкостей на направлении Европа - Юго-Восточная Азия. Маршрут, проходящий по территории Казахстана, имеет ряд неоспоримых преимуществ, включая малую протяженность, высокую надежность и малые сроки устранения неисправностей благодаря наземной инфраструктуре, проходящей по легко доступной для обслуживания в любое время года территории.

Кроме того, несмотря на то, что основной целью проекта является организация транзитных потоков между Европой и Юго-Восточной Азией, в рамках проекта открывается возможность предоставления транзитных услуг и для стран Центральной Азии.

- Известно, что между «Казахтелекомом» и китайским China Telecom уже давно успешно действует телекоммуникационный стык. На какой стадии находится строительство второго стыка на границе между двумя государствами? Когда предполагается его ввод?

- Да, действительно, нашей компанией совместно с China Telecom организован стык, который мы совместно, по мере возникновения необходимости, расширяем. Однако, с целью обеспечения надежности связи, между нашими компаниями инициирован совместный проект по строительству второго стыка. На данный момент проект находится в завершающей стадии согласований, и мы надеемся запустить второй стык в 2014 году.

Необходимо отметить, что сотрудничество АО «Казахтелеком» не ограничивается взаимодействием только с China Telecom. Наша компания уже сейчас имеет стыки с другими альтернативными операторами КНР - China Unicom, China Tietong, с которыми также ведутся переговоры о задействовании нашей территории для организации транзитных потоков.

- Можно ли уже сегодня твердо назвать «Казахтелеком» серьезным игроком на рынке международного транзита?

- В настоящее время «Казахтелеком» имеет 16 прямых телекоммуникационных стыков с ведущими операторами всех приграничных стран и обладает репутацией надежного делового партнера среди международных операторов, о чем свидетельствует ежегодный рост объемов предоставляемых телекоммуникационных услуг. На основании этого АО «Казахтелеком» можно назвать лидером в своем регионе. Однако мы имеем планы по становлению нашей компании в качестве серьезного игрока не только в среднеазиатском регионе, но и на глобальном рынке телекоммуникаций.

Одним из шагов по развитию новых направлений транзитного бизнеса было открытие в мае 2013 года стыка с Туркменистаном, что открывает возможность организации через территорию Казахстана транзитных каналов на Туркменистан, Афганистан и другие страны региона, используя надежный наземный маршрут.

 

- Какие планы у «Казахтелекома» на ближайшее будущее в направлении развития транзитного потенциала страны? Какие шаги будет предпринимать компания на международном рынке?

- С целью выполнения задач, поставленных главой государства в послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия «Казахстан-2050», нашей компанией в 2013 году начата реализация проекта по созданию принципиально новой магистральной сети на территории РК с дизайном пропускной способности до нескольких терабит в секунду, учитывающего проведение работ по расширению существующих стыков с ведущими операторами всех приграничных стран. Благодаря реализации данного проекта мы планируем не только укрепить свои позиции в регионе, но и, как было отмечено ранее, стать серьезным глобальным игроком на рынке телекоммуникаций.

- Спасибо за интервью.

18 октября 2013, 14:10
1750

Комментарии

Здорово. Открытие такой крупной магистрали не может не сказаться на скорости конечного пользователя казахтелекома. Так что думаю, повышение скорости на внешку следует ожидать в скором времени.
Спасибо за отзыв, мы рады улучшать предоставляемые нами услуги.
Очень интересное интервью. Казахтелеком можно свободно называть серьезным игроком на рынке международного транзита. Кажется они теперь смогут стать глобальным игроком на рынке телекоммуникаций как и хотели. Это мечта любой компании
Спасибо, именно к этому и стремится наша компания.
Очень много полезной информации для себя вынес из данного интервью. спасибо. думаю у этого транзитного пути большое будущее.
Mysyk
0
0
Надеюсь пинг до Казахстанских серверов станет ниже :)
Жаль что Казахстан пока не сделал альтернативные маршруты. Через Каспиское море до Азербайджана.
Мы постоянно работаем над улучшением качества связи. Спасибо за отзыв.
agz
0
0
Что сегодня за лаги весь день на внешку? Вечерами вообще караул! :(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Казахтелеком

Сотрудники:

Поклонники (118):

Tengry
dev
Sabine
Supra0991
Khussainov
xhawk
nobody_cares
Daulet80
drugoi
Straschnik
Soulfriend
TIGERya
user100000129454446
usermail1425921656694928705
IgrokAza
uservk186727657
ntaskinbayev
Aijanm
yertayevna
GULI93
sboy
Jahar
Mr_Bean
Ramilkina
a-ha317
zhoze
Weter
elyamel
Danat
eBek
Inkantatem
uservk157906197
smerch
LifeProduction
divergent
janka_u
alexart
JozeRkz
aica_kz
uservk182189156
usermail16921355016841599519
shynar1991
Alisher26
Renovatio
ftw
Rake017
uservk8694940
cdima
Ashon5
kuttybayev
potrebitelkz
konurov
zausdn
ssimple
Khayman
uservk170818347
madenov
cofia07
mussatayeva
uservk22310521
Stalwart
71va
usermail1073870098154654075
karagandypalata
kazybek
Email
ashirkin
darya-daka
danik_akpan
tape
VitosRu
NaimanS
SKYFALL
yavolonterkz
in4
Vins
skynet2108
unihost
COR
nurzhausin
user100003699656719
Mr_Semsk
sxodim
satel
askerkanov
kuatmus
FrozenKing
ComputerworldKZ
DaRoni
NETCONNECT
engine
BuzikTV
s8vx
uservk80676468
nurbekseller
yuliya1987
uservk224825977
irover
gnn3
uaz
it_journalist_sdu
szhumagulov
dadgsipk
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
laila198750
usermail315370480712007854
BeYnekz
usermail4965683541042127324
ka1sar
Oryngul
Oskemen_Telecom
aldabergen
miraman
ingineer
mirasbek_76
AYACOM