Управляющий директор по системной интеграции IT проектов АО «Казахтелеком» Евгений Самофалов дал эксклюзивное интервью газете «Деловой Казахстан».

Евгений Федорович рассказал о новых возможностях облачной технологии в Казахстане и его дальнейшее развитие в сфере коммуникации.

В ходе интервью, отвечая на вопрос касательно предоставления клиентам новых услуг облачной инфоструктуры, Евгений Самофалов подчеркнул, что теперь  все облачные вычисления будут проводиться в рамках услуги Dynamic Cloud Server. И что в ближайшем  будущем компания планирует запуск новых облачных услуг: «Виртуальный Дата-Центр», «Инновационная платформа SDP», «Облачная система хранения данных».

 

– Евгений, недавно в СМИ прошло сообщение о запуске на рынок Dynamic Cloud Server – «полного решения для предоставления услуг облачной инфраструктуры, доступ к которым организован из сети Интернет». Шаг технологий столь ускорился, что не все пользователи, не будучи «технарями» успевают усваивать «новые темы» в телекоме. Проведем ликбез «на пальцах» – о чем идет речь?


– Услуга «Dynamic Cloud Server» заключается в предоставлении в аренду виртуального выделеннего сервера, доступ к которому организован из публичной сети Интернет. Основными компонентами услуги является объем дискового пространства, мощность процессара (CPU) и объем оперативной памяти (RAM).  Виртуальный сервер включает в себя операционную систему и серверные приложения.

 

– То есть это своего рода аутсорсинг в «облаках». На какой сегмент пользователей сориентирован этот «облачный» сервис и есть ли требования к техническому оснащению пользователей, чтобы стать пользователем современных услуг Казахтелекома?

 

– Данная услуга ориентирована для клиентов  среднего и малого бизнеса. Клиент    оплачивает услуги из операционных затрат, что делает ее более экономично выгодной. Что бы пользоваться  «облачными» услугами, необходим только доступ в Интернет  и компьютер.

 

– Что конкретно – в техническом плане – это дает пользователю на практике?

 

– У этой услуги есть ряд преимуществ. В частности становится возможна корректировка ресурсов в зависимости от текущих потребностей. При увеличении или спаде нагрузки, клиент может с легкостью увеличивать и уменьшать объем ресурсов по мере необходимости. Другая возможность - оперативное реагирование на рост бизнеса - ожидаемый или непредвиденный. Можно быстро изменять объем ресурсов в любой удобный момент.

 

Еще одна возможность – дополнительные ресурсы для разработчиков. У разработчиков периодически возникает краткосрочная потребность в дополнительных ресурсах – например, для тестирования созданной программы. Благодаря Dynamic Cloud Server они могут получить все необходимые ресурсы – без переплаты за непредвиденные излишки. Например, если для проведения теста разработчику понадобится виртуальный сервер мощностью 8 Ггц, то столько ресурсов он и получит..

 

Еще одно важное преимущество - никакого ожидания. В отдельных подразделениях малых предприятий могут возникать задачи, выполнение которых требует  дополнительных серверов. Если для их получения нужно производить бюджетирование капитальных затрат и процесс закупки товаров, процесс может затянуться на несколько месяцев. Dynamic Cloud Server же позволяет получать все необходимые ресурсы немедленно, что, несомненно, приводит к повышению гибкости и эффективности бизнеса.

 

– Dynamic Cloud Server доступен только в крупных городах или в любой точке Казахстана и как подключиться к этой услуге?

 

– Принцип предоставления облачных вычислений в рамках услуги Dynamic Cloud Server, подразумевает предоставление ресурсов в любой точке мира. Клиент может находиться в любом городе Республики Казахстан, сама услуга, развернута на инфраструктуре Дата-Центров АО «Казахтелеком», все что необходимо клиенту  - это доступ в Интернет! Подключиться можно на портале АО «Казахтелеком» idhost.kz

 

– Сегодня мир коммуникаций развивается в облачном направлении достаточно успешно, а каков спрос на эти сервисы в Казахстане и каковы планы компании на ближайшие годы?

 

– Рынок ИКТ услуг достаточно новый к Казахстане,  но АО «Казахтелеком» активно ведет работу по внедрению и развитию новых услуг. В это году  АО «Казахтелеком» запустило такие услуги  как: «Dynamic Cloud Server», «Microsoft Hosted Lync». В ближайшем будущем планируем запуск услуг: «Виртуальный Дата-Центр», «Инновационная платформа SDP» - платформа для запуска новых инфокоммуникационных услуг, «Облачная система хранения данных».

17 октября 2013, 12:42
1749

Комментарии

Было интересно ознакомиться. Спасибо а такое ёмкое и обширное интервью!
Можно задать Евгению Федоровичу вопросы?

Указанные сервисы доступны в ваших ЦОДах в Павлодаре и Акколе? Можно ли ожидать крупных клиентов вроде Google или Microsoft или Apple, а также Yandex и других в них на хостинге?

Как найти информацию о вас? Вы доступны на каких-нибудь порталах вроде www.datacentermap.com ?
Вышеперечисленные компании имеют свои ЦОД, сотрудничество с ними в этой сфере на данный момент не планируется
Email
0
0
Можно стимулировать спрос на инновационные технологии, чтобы их предложения были гарантированно востребованными, и на государственном уровне, вплоть, до всевозможных послаблений для предприятий, внедряющих инновации.
Тогда будет и успех, и эффективность производства, и развитие, причём, всесторонние и всеобщие, а не однобокие какие-то.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания Казахтелеком

Сотрудники:

Поклонники (118):

Tengry
dev
Sabine
Supra0991
Khussainov
xhawk
nobody_cares
Daulet80
drugoi
Straschnik
Soulfriend
TIGERya
user100000129454446
usermail1425921656694928705
IgrokAza
uservk186727657
ntaskinbayev
Aijanm
yertayevna
GULI93
sboy
Jahar
Mr_Bean
Ramilkina
a-ha317
zhoze
Weter
elyamel
Danat
eBek
Inkantatem
uservk157906197
smerch
LifeProduction
divergent
janka_u
alexart
JozeRkz
aica_kz
uservk182189156
usermail16921355016841599519
shynar1991
Alisher26
Renovatio
ftw
Rake017
uservk8694940
cdima
Ashon5
kuttybayev
potrebitelkz
konurov
zausdn
ssimple
Khayman
uservk170818347
madenov
cofia07
mussatayeva
uservk22310521
Stalwart
71va
usermail1073870098154654075
karagandypalata
kazybek
Email
ashirkin
darya-daka
danik_akpan
tape
VitosRu
NaimanS
SKYFALL
yavolonterkz
in4
Vins
skynet2108
unihost
COR
nurzhausin
user100003699656719
Mr_Semsk
sxodim
satel
askerkanov
kuatmus
FrozenKing
ComputerworldKZ
DaRoni
NETCONNECT
engine
BuzikTV
s8vx
uservk80676468
nurbekseller
yuliya1987
uservk224825977
irover
gnn3
uaz
it_journalist_sdu
szhumagulov
dadgsipk
SovetVeteranov
medinarebrova
msh
laila198750
usermail315370480712007854
BeYnekz
usermail4965683541042127324
ka1sar
Oryngul
Oskemen_Telecom
aldabergen
miraman
ingineer
mirasbek_76
AYACOM